segunda-feira, 25 de julho de 2011

Almoço Indiano e frutas vermelhas

A vida andou meio maluca! Agora voltei! :)
Já disse que sou louca por especiarias e pimentas? Pois é! Quase pirei quando vi a Sophie Dhal preparar este prato no seu progama The Delicious Miss Dahl! Não faço questão de carne e os pratos indianos geralmente já trazem proteína em seus ingredientes, como no grão de bico e nas lentilhas! Os ingredientes são um pouco caros, mas dá para adaptar com as opções nacionais. Bom, eu já estava há um tempão namorando estas receitas, então acabei não resistindo e buscando os ingredientes conforme escrit aí! enjoy! Vale muito a pena se você gosta do perfume e do sabor intenso da culinária indiana! De sobremesa, torta de morangos e mirtilos! Nada como uma boa comidinha para reunir a família!



Dhal  e arroz temperado com limão e açafrão
Receita original: aqui

Ingredientes
Para o garam masala
1 colher de chá de sementes de mostarda amarela
1 colher de chá de sementes de cominho
05/04 cravos
1 colher de chá sementes de coentro
½ colher de chá de canela em pó
4-5 “cartuchinhos” de cardamomo, só as sementes
½ colher de chá de açafrão da terra (cúrcuma)

Para a batata-doce
2 batatas doces, picadas grosseiramente
3 colheres de sopa de óleo de girassol
Sal marinho e pimenta preta moída na hora a gosto
1 cebola descascada, cortada
1 pimenta vermelha, sementes removidas, fatiada fina
5cm  - pedaço - de gengibre fresco, descascado, cortado em palitos finos como de fósforo
3 dentes de alho, descascados, fatiados

Para o arroz
300g/10 ½ oz arroz basmati, lavado
455ml água fria
Uma bolinha do tamanho de uma noz de manteiga (usei com sal)
Uma pitada de pistilos de açafrão
5 “cartuchinhos” de cardamomo inteiros
1 ou 2  paus de canela (usei 2)
1 ou 2 anis estrelado (usei 2)
Sal marinho a gosto
1 limão, as raspas só, suco de ½ (usei siciliano)

Para o dhal
500g  lentilhas vermelhas
Uma pitada de cúrcuma (açafrão da terra)
Uma pitada de assafétida (custa caríssimo, mas vale a pena!)
2 folhas de louro
2 punhados grandes de folhas espinafre (usei mais)

Para servir
Maço de coentro fresco pequeno, folhas picadas

Método de preparação
1. Pré-aqueça o forno a 200° C
2. Para o garam masala, coloque todos os ingredientes em um pilão e
moa até virar um pó. (Compre pronto!)
3. Para a batata-doce, coloque a batata doce em uma panela grande com
água e deixe ferver (coloquei um poco de sal na água). Cozinhe por 08-10 minutos, ou até que fique um pouco amolecida, depois escorra.
4. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma assadeira no forno por 05-10
minutos, depois envolva a batata doce no óleo.
Tempere a gosto com sal e pimenta do reino, e asse  por 18-20 minutos, ou até ficar dourado e crocante. Remova do forno e escorra em papel absovente.
5. Aqueça o óleo restante em uma frigideira e frite a cebola delicadamente com 2
colheres de chá de garam masala por 5-6 minutos para amolecer. Adicione o
gengibre a pimenta e o alho e refogue por mais 2-3 minutos.
6. Adicione as batatas doces assadas na panela, virando-as para envolver nas especiarias.
Mantenha aquecido.
7. Enquanto isso, coloque o arroz e a água em uma panela grande,
adicione a manteiga, açafrão, cardamomo, canela e anis estrelado.
8. Quando ferver abaxie o fogo e cubra com uma tampa. Cozinhe em fogo brando por 8-10 minutos, ou até que o arroz esteja macio e que tenha absorvido toda a água, em seguida, tempere a gosto, com
sal, e misture as raspas de limão e suco.
9. Para o dhal, coloque as lentilhas numa panela com 1,5l de água
água e leve para ferver. Adicione o açafrão, assafétida e as folhas de louro, e cozinhe por 12-15 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias. Misture o espinafre.
10. Para servir, divida o dhal em 4 tigelas, seguido pela mistura de batata doce e coentro picado. Divida o arroz em outras 4 tigelas e sirva ao lado.

Tortinhas de morangos e mirtilos 

Massa: Pâte Sucrée (daqui)

200g de farinha
100g de manteiga sem sal
40g de açúcar (usei de confeiteiro)
2 gemas (usei três, eu só tinha ovos pequenos)
1/4 de colher de essêcia de baunilha (usei um pouco mais)
Peneire a farinha em uma tigela e misture a manteiga com os dedos. Junte o açúcar. Bata as gemas e a baunilha levemente com um garfo, junte à mistura de farinha e forme uma massa. Faça uma bola e leve à geladeira¹ por no mínimo 30 minutos. Abra a massa em forminhas ou em uma forma de 20cm, com fundo removível. Faça furinhos com o garfo no fundo e asse até dourar levemente.
Recheio: Crème Pâtissière
500ml de leite
1/2 fava de baunilha
5 gemas
125g de açúcar
25g de farinha (*preferi colocar 15g para ficar mais molinho)
25g de maisena

Aqueça o leite e a fava de baunilha até começar a ferver. Tire do fogo e deixe esfriar um pocu. Bata as gemas com o açúcar até ficarem claras e cremosas, junte a farinha e a maisena. Tire a fava de baunilha e junte o leite às mistura da gema aos poucos. Volte o creme à panela e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até engrossar e ferver. Deixe cozinhar por um minuto sem parar de mexer. Despeje numa tigela e cubra com filme plástico (*encostando o filme no creme para não formar nata). Deixe esfriar. Bata até ficar liso antes de usar (usei um mixer para deixar o creme bem homogêneo). 

Frutas vermelhas: usei mirtilos e morangos frescos e maduros.
1 caixinha de morangos e 100g de mirtilos são suficiente, deve asté sobrar um pouquinho. Corte os morangos ao meio, facilita na hora de comer se as frutas estiverem muito grandes. Prefira os orgânicos!

Para dar um leve brilho nas frutas, derreti um poquinho de geléia de framboesa que tinha na geladeira e pincelei as frutas.

Nenhum comentário: