segunda-feira, 20 de junho de 2011

As coisas boas da vida e um bolo de banana pra vovó!


Na penúltima apresentação do Nhambuzim, no Teatro da Vila, fui apresentada aos donos da Livraria Zaccara. Um cantinho cheio de charme, arte, bons livros e discos na Rua Cardoso de Almeida, 1356, em Perdizes. Vale a pena visitar e bater um papo. Não dá pra sair de lá sem um livro novo e sem admirar o trabalho do Hélio de Almeida, um dos maiores artistas gráficos desse país, que tem esculturas, cartazes e um livro que traz uma parte de sua obra espalhados pela loja. Tive o prazer de conhecê-lo e de tomar uma, pasmem, cachacinha! Foi uma honra! Imaginamos algumas coisas, mas isso ainda fica prum futuro próximo, espero que bem próximo! :) Eu conto quando acontecer.

Por enquanto fiquem com um bolinho de banana lindo e delicioso que tirei daqui do meu blog perferido. Fiz para receber minha avó! Ela ama bolo de banana! Eu omiti a cobertura de limão porque ela não pode com tanto açúcar, mas coloquem, deve ficar ainda mais gostoso!
Usei forminhas de cupcake pra facilitar o transporte e não sujar fôrma! Preguiça! HAHAHA! E olhem mais a foto da Patrícia do que a minha, por favor, porque eu não sei tirar fotos! :)





Bolo de banana com sementes de papoula e calda de limão siciliano

- xícara medidora de 240ml


Bolo:

1 ¾ xícaras (245g) de farinha para bolos*
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de sementes de papoula
¾ xícara (170g/2 pequenas ou 1 grande) de bananas maduras e amassadas com um garfo
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 90ml - de buttermilk
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado
2 ovos grandes, ligeiramente batidos

Calda:

½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
raspas da casca de 1 limão siciliano
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno.

Unte com manteiga uma forma redonda de 25cm de diâmetro (e 5cm de altura), com capacidade para 10 xícaras (2,5l), forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha de trigo, removendo o excesso**. Tenha todos os ingredientes em temperatura ambiente.
Peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato, a canela o sal numa tigela pequena. Junte as sementes de papoula e reserve. Numa outra tigelinha, misture a banana e o buttermilk.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade médio-baixa até que fique cremosa e homogênea, 30-45 segundos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Em velocidade média, acrescente o açúcar, de maneira contínua, e continue batendo até a mistura ficar mais clara e leve, 2-3 minutos. Desligue a batedeira e raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone.
Com a batedeira em velocidade média, adicione os ovos, 2 colheres (sopa) a cada vez, batendo bem a cada adição para incorporar. Continue batendo até a massa ficar cremosa e bem clarinha – o processo de adição dos ovos vai levar cerca de 2 minutos. Agora, na velocidade mais baixa possível, junte a mistura de banana e buttermilk à massa e bata para incorporar. Desligue a batedeira - com o auxílio da espátula de borracha/silicone, misture os ingredientes secos em três adições. A cada adição, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone e continue misturando até obter uma massa homogênea. Transfira a massa às colheradas para a assadeira preparada e leve ao forno até que cresça, doure e o bolo comece a se soltar das laterais da forma, 35-40 minutos (comece a checar aos 30).
Retire do forno e coloque a forma sobre uma gradinha. Deixe esfriar 10 minutos e então, com bastante cuidado, desenforme sobre outra gradinha. Retire o papel manteiga e deixe esfriar completamente.
Prepare a calda: numa tigelinha, misture o açúcar e as raspas de limão. Vá adicionando o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Regue o bolo com a calda.

* farinha especial para bolos feita em casa: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho


Rend.: 8-10 porções

5 comentários:

Camila Barros disse...

Delícia de receita!! obrigada pelo carinho.......

beijos e boa semana!

www.decorandoumlar.blogspot.com

Mahrian disse...

Sarah amada, que delícia de bolo! Sabia que eu e a Rachel somos apaixonadas por bolo de banana? Vou testar correndo!!!...hahaha... Ah, vc foi mencionada lá no blog de novo, viu? Passa lá pra ver!!!...Mil bjkas carinhosas, amiga!

Mahrian disse...

Esqueci de perguntar, querida, se vc tem alguma receita boa de "cuca", o famoso bolo com bananas por cima e creme por baixo. Vc teeeeeem?????????Bjkas!

Anônimo disse...

Sou alérgica a leite e derivados e também intolerante à lactose.
Será que você não criaria uma receita para mim? (você nem me conhece e eu aqui bancando a folgada...)
Obrigada e sucesso grande para você!

Sarah Abreu disse...

Oi, Anônima! ;)Para as receitas de bolo você pode substituir o leite de vaca por leite de soja e a manteiga por margarina sem leite. Não é difícil. Também há receitas de bolo que vão óleo vegetal, sugiro óleo de girassol. Se eu fizer alguma, certametne postarei por aqui! Ah! Para fazer bol de chocolate, utilize cacau em pó puro alcalinizado. A marca Callebaut tem um ótimo, que você encontra em boas casas de produtos para confeitaria!

Espero ter ajudado!
Sucesso pra você também!

Beijos