domingo, 23 de maio de 2010

Post triplamente doce!

Este blog ficou tanto tempo abandonado que achei por bem voltar aqui com post dulcíssimo e triplo!

Na semana passada foi aniversário do sogrinho e sabendo de antemão que ele ama bolo de fubá resolvi fazer a receita da Patrícia Scapin, que tem um blog ótimo e com receitas idem (para a mesma ocasião adaptei também esta receita aqui - minha foto ficou tosca, mas também fez o maior sucesso, por isso o post triplo). Sempre dão super certo, claro, porque ela já teve o trabalho de testar e tem a generosidade de postar tudo nos mínimos detalhes, além de ter fotos sempre lindas (eu chego lá!). Bom, seguindo o bom exemplo da Patrícia, vou postar aqui a adaptação que fiz pro bolo de doce de leite e toda a receita do bolo de pêras, o bolo de fubá podem ver aqui e aproveitar para sapear todo o blog que ótimo (já disse isso???).

Vamos lá:


Bolo de Doce de Leite da Patrícia à minha moda

Bolo:
4 ovos (temperatura ambiente)
125g de açúcar (peneirado)
125g de farinha de trigo (peneirada)
50g demanteiga sem sal derretida e fria
1 col. sopa de essência de baunilha
50g nozes picadas grosseiramente

Calda para umedecer o bolo:
1 xícara de água
1 colheres de sopa de açúcar
1 pedacinho de pau de canela
1 cravo da índia

Recheio e Cobertura:
480ml de creme de leite fresco
1 xícara de doce de leite cremoso
Usei mais duas colheres de sopa de doce de leite (derretidinho no micrroondas e quase frio, mas ainda molinho) para marmorizar só a cobertura. O recheio fica bem suave.


Pré-aqueça o forno a 180ºC, prepare duas assadeiras de 20cm de diâmetro forrando o fundo com papel manteiga e untando toda a assadeira (as duas!) com manteiga e enfarinhando.

Bolo: Em uma panelinha coloque os ovos e o açúcar. Misture bem (usei um batedor - fuet - com aros de silicone), leve ao fogo baixo batendo sem parar até atingir uma temperatura de mais ou menos 35°C. Desligue o fogo e leve esta mistura à batedeira até ficar cremoso, claro e dobrar de volume. Adicione a essência e bata mais um pouquinho. Desligue a batedeira e misture levemente metade da farinha com uma espátula ou colher de pau, sempre de baixo para cima. Quando incorporar, misture o restante da farinha e as nozes. Aí misture muito levemente a meanteiga. Divida nas duas assadeiras. Vai parecer pouco, mas fica bacana. Não cresce horrores, mas fica fofo. Leva mais ou menos 30 minutos para assar, convém fazer o teste do palito.

Calda: Ferva tudo numa panelinha, até ficar com cara de chá, bem perfumado, reserve.

Recheio e cobertura (copiadinho ipsis literis do site da Patrícia):

Coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.
Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados, misture o creme de leite e o doce de leite. Bata em velocidade baixa para dissolver o doce de leite. Aumente para velocidade média-alta e bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).

Montagem (tb copiado do Technicolor, mas com pequenas variações): coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso para cima. Pincele com a calda para umedecê-lo por igual. Cubra com cerca de 1 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem, mas deixando um centímetro de beirada sem recheio. Pincele o outro bolo com a calda e sobreponha o bolo já recheado. Cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de doce de leite restante. Fiz linhas sem forma com o dece de leite molinho e com a ponta de uma espátula fui fazendo pequenas espirais, misturando o creme clarinho com o doce mais escuro, assim vai ficando marmorizado.

Minha foto ficou tosca, mas o bolo ficou ótimo! Não sobrou nadinha!




Bolo de Pêras
(adaptado daqui)

Cobertura:
6 pêras
2 colher de sopa de manteiga sem sal
1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de canela

Massa:
100 g de margarina (usei manteiga sem sal)
300 g de açúcar (peneirados)
3 ovos (em temperatura ambiente)
1 colher de café de essência de baunilha (coloquei uma de sopa)
230 g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento (coloquei uma de sopa)
1/2 xícara de chá de leite (usei a mesma medida de coalhada)
manteiga para untar
farinha para polvilhar


Pré-aqueça o forno a 190º. Descasque as pêras ecorte em quatro partes. Leve ao fogo médio até caramelizar, com a manteiga e o açúcar. Deixar cozinhar até ficar dourado.
Unta-se uma forma redonda de 24cm de diâmetro com manteiga e forra-se com papel manteiga (faça uma aba um pouquinho mais alta com o papel manteiga, para não correr o risco da massa  transbordar da forma).

Depois de caramelizadas, despeje as pêras na forma preparada e reserve.

Só agora comece a preparar  a massa.

Bata a margarina com o açúcar e acrescente os ovos um a um, em seguida a baunilha, diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e junte o leite. Misture a  farinha e o fermento com uma espátula, sempre de baixo para cima.Despeje na forma, por cima das pêras.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos. Desenforme ainda quente e decora-se com cerejas e figos cristalizados.

Eu não tinha figos nem cerejas, mas acho que nem precisava! Também nem ia dar tempo! HAHAHA! Marido e eu comemos logo depois que tirei a foto.

Nenhum comentário: